2022年度

市老連の広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

今年もコロナ( 中央区 ・東部雲中長寿会 )

2023-01-01
  みんなで大きいお土産 持って帰るぞ!
 10月26日(水)北区山田町の農園へ、いも掘りを行いました。コロナ禍のため、老人会の行事が制限されています。今年は何をするか。輪投げやグラウンドゴルフは年に何度か、やっているけれど大勢で集まることはないです。大勢で、誰でも参加できる。しかも何か土産がある。などの点から、毎回人気のある「いも掘り」に決まりました。
 まずバスの時刻を調べます。箕谷駅前から郊外に向かうバスは1時間に1本より少なく、時刻も毎年変わります。料金も変わっていることがあるので、それを調べて案内状を作り募集します。
 目的は安否確認ですので、久しぶりに顔を見ると嬉しいですし、安心します。いも掘りでは、しゃがんで掘るのがだんだん苦痛になりましたが、楽しいです。
 作業が終わり、あぜ道にすわって手づくりの弁当を食べる。これが楽しくて毎回好評です。ちょうど今は特産の「丹波黒枝豆」のシーズンで買うて帰ります。
 おいしいです。