市老連活動

平成30年度近畿ブロック老人クラブリーダー研修会に参加しました

2017-06-20
■場所……THE KASHIHARA(旧橿原ロイヤルホテル)
■日時……平成30年6月14日(木)~15日(金)
 平成30年度近畿ブロック老人クラブリーダー研修会が、6月14日(木)から15日(金)までの2日間、THE KASHIHARA(旧橿原ロイヤルホテル)において開催され、神戸市老連から19名が参加しました。
研修会1日目は、全国老人クラブ連合会の基調報告と4つの分科会に分かれての研究討議が行われました。神戸市老人クラブ連合会からは、奥井重忠理事(須磨区老人クラブ連合会会長)が「健康長寿に取り組む健康づくり・介護予防活動」と題して、研究発表を行いました。パワーポイントを使ったわかりやく、熱のこもった口調で説明しました。参加者からは、具体的な質問も多く、参考になりましたとの意見もありました.
また、神戸市老人クラブ連合会粟野富江総務部会部会長(兵庫区老人クラブ連合会副会長)が第4分科会の座長を務めました。
研修会2日目は、講演会と各分科会の研究討議を総括する全体会議が開かれ、大会は終了しました。