本文へ移動

市老連活動

令和6年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました

2024-10-31
        調理の様子
■場 所
 神戸市立総合福祉センター
■日 時
 令和6年10月29日(火)/30日(水) 10:30~14:30

 令和6年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が神戸市立総合福祉センターで、10月29日(火)、30日(水)に開催されました。
 この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の柱の一つである「栄養(食と口腔衛生)」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、2日間で47名が参加しました。
 午前中は、神戸市生活指導研究会の皆さんの指導による、調理実習を行いました。
 メニューは、以下の通りです。
 ①里芋のすり流し
 ②焼ききのこの混ぜご飯
 ③れんこん団子のあんかけ
 ④さつまいものみぞれ和え
 ⑤にんじんゼリー
 4人一組で調理に取り組み、皆さん満足の様子で召し上がっていました。
 レシピはこちらからご覧ください。

 午後からは、歯科衛生士の池田緑さんによる「オーラルフレイル予防で健口長寿をめざそう」と題する講習を行いました。
 とても分かりやすい内容で、口を動かす実技もあり、楽しく取り組みました。
       完成しました
       完成した献立
   オーラルフレイル予防の講習
一般社団法人
神戸市老人クラブ連合会
〒650-0016
神戸市中央区橘通3丁目4-1
神戸市立総合福祉センター2階
TEL:078-341-8507
FAX:078-341-8524
TOPへ戻る