令和6年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました
2024-10-31
■場 所
神戸市立総合福祉センター
■日 時
令和6年10月29日(火)/30日(水) 10:30~14:30
令和6年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が神戸市立総合福祉センターで、10月29日(火)、30日(水)に開催されました。
この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の柱の一つである「栄養(食と口腔衛生)」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、2日間で47名が参加しました。
午前中は、神戸市生活指導研究会の皆さんの指導による、調理実習を行いました。
メニューは、以下の通りです。
①里芋のすり流し
②焼ききのこの混ぜご飯
③れんこん団子のあんかけ
④さつまいものみぞれ和え
⑤にんじんゼリー
4人一組で調理に取り組み、皆さん満足の様子で召し上がっていました。
レシピはこちらからご覧ください。
午後からは、歯科衛生士の池田緑さんによる「オーラルフレイル予防で健口長寿をめざそう」と題する講習を行いました。
とても分かりやすい内容で、口を動かす実技もあり、楽しく取り組みました。