市老連活動

令和6年度 市老連会長・リーダー研修会を開催しました。

2024-06-24
■場所……神戸文化ホール・中ホール
■日時……令和6年6月21日(金)

令和6年度会長・リーダー研修会が開催され、単位クラブの会長や副会長等のリーダー482名が参加しました。
今年度は、特殊詐欺の被害が大きな問題になっていることに鑑み、また、昨年度当会と兵庫県警察本部との間で締結した「地域の安全安心に関する連携協定」を活用する場として、特殊詐欺防止を啓発する研修を実施しました。
近藤市老連理事長の開会挨拶に続き、兵庫県警察本部犯罪抑止対策室長の斉藤正樹警視より「特殊詐欺の現状と被害防止対策」について、お話をしていただきました。特殊詐欺の現状とその防止対策を丁寧に説明していただき、参加者の皆さんは、とても熱心に聞いておられました。
また、ロビーでは、現在、神戸市で購入費補助制度のある、特殊詐欺対策電話機の展示を行いました。
講演の後は、兵庫県警察音楽隊のミニコンサートです。会場の皆さんの年齢にあわせた(?)懐かしい曲の数々を、カラーガード隊HOPPSの歌とダンスで特殊詐欺防止や自転車のヘルメット着用などのメッセージを織り込みながら、楽しく演奏していただき、参加者の皆さんも大喝采をおくっていました。
最後に、森松市老連副理事長の挨拶で閉会しました。
兵庫県警斉藤犯罪抑止対策室長の講演
兵庫県警音楽隊とカラーガード隊