令和5年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました
2023-11-16
■場 所
長田区文化センター別館ピフレ 料理教室
■日 時
令和5年11月15日(火)/16日(水)
令和5年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が長田区文化センター別館ピフレで、11月15日(火)、16日(水)に開催されました。
この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の3つの柱の一つである「栄養」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、昨年度に引き続き2回目の開催となります。
今回も、午前中は、神戸市生活指導研究会の指導による、調理実習を行いました。
メニューは、以下の通りです。
①青まめずし
②茶巾蒸し
③花えびのすまし椀
④こうや豆腐の豚肉巻き
⑤さつまいものレモン煮
3人一組で調理に取り組み、とてもおいしく出来上がり、皆さん満足の様子で召し上がっていました。
レシピはこちらからご覧ください。
午後からは、歯科衛生士の池田緑さんによる「オーラルフレイル予防で健口長寿をめざそう」と題する講習を行いました。
実技もあり、わかりやすく楽しい講習でした。