本文へ移動

市老連活動

令和4年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました

2022-10-24
■場所 長田区文化センター別館ピフレ 料理教室
■日時 令和4年10月19日(水)/21日(金)

 令和4年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が長田区文化センター別館ピフレで、10月19日(水)、21日(金)に開催されました。
 この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の3つの柱の一つである「栄養」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、昨年度はコロナ禍の影響で中止しています。
 初めての開催となった今回は、午前中に、神戸市生活指導研究会の指導による、調理実習を行いました。
 メニューは、以下の通りです。
 ①吹き寄せすまし汁
 ②きのこ御飯
 ③秋鮭となすのみそ炒め
 ④深山あえ
 ⑤ずんだ餅

 午後からは、管理栄養士による「いきいき長寿の食生活」と題した栄養指導と。歯科衛生士によるオーラルフレイル予防に関する講習を行いました。
 いずれも、とても分かりやすい内容で、参加者の皆さんにも好評でした。
       当日の献立
        調理の様子
  オーラルフレイル予防の講習
一般社団法人
神戸市老人クラブ連合会
〒650-0016
神戸市中央区橘通3丁目4-1
神戸市立総合福祉センター2階
TEL:078-341-8507
FAX:078-341-8524
TOPへ戻る