令和4年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました
2022-10-24
■場所 長田区文化センター別館ピフレ 料理教室
■日時 令和4年10月19日(水)/21日(金)
令和4年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が長田区文化センター別館ピフレで、10月19日(水)、21日(金)に開催されました。
この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の3つの柱の一つである「栄養」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、昨年度はコロナ禍の影響で中止しています。
初めての開催となった今回は、午前中に、神戸市生活指導研究会の指導による、調理実習を行いました。
メニューは、以下の通りです。
①吹き寄せすまし汁
②きのこ御飯
③秋鮭となすのみそ炒め
④深山あえ
⑤ずんだ餅
午後からは、管理栄養士による「いきいき長寿の食生活」と題した栄養指導と。歯科衛生士によるオーラルフレイル予防に関する講習を行いました。
いずれも、とても分かりやすい内容で、参加者の皆さんにも好評でした。