2018年度

体力測定研修会の取り組み(灘区老人クラブ連合会)

2018-10-11

灘区の中心に、日頃はグラウンドゴルフや少年野球等が行なわれている公園があります。ある強風の日に収納庫の扉が壊れ、中から体力測定の用具が出てきました。使用可能な用具は10m障害物歩行用のスポンジのみでした。使える物が一つでもあれば、あとは買い備えれば体力測定は出来ると思い、今池区老連会長の計らいで、市老連・全老連の協力を得て「みずほ教育福祉財団」から助成金を受けることが出来ました。

先ず用具を買い揃え、役員の研修会から開始するよう計画に入りました。30年度は体力測定会2回・体力測定研修会4回を計画し、第1回目は体力測定研修会を6月27日(水)に灘区役所の会場にて、区老連役員・スポーツ部委員・各クラブの会長計25名で実施しました。講師は市老連スポーツ部会副部会長、藤本建治氏による健康講座と長座体前屈や10m障害物歩行等用具の組み立て方法の指導を受け実技に入りました。測定をする側、される側に分かれて、体力測定手帳の記録方法も勉強し、参加者は真剣に、楽しく体験しました。

第2回体力測定研修会は8月30日(木)、灘区役所の会場にて、講師に歯科健康教育歯科衛生士、井之上みどり先生をお招きし、座学と第1回同様実技研修を実施しました。

第3回体力測定研修会は平成31年2月27日(水)、灘区役所の会場にて、講師に神戸市雇用管理栄養士、一条ミキ先生をお招きし「いきいき長寿食生活」の講演を予定しております。

第4回体力測定研修会は平成31年3月26日(火)、灘区役所の会場にて、灘消防署救急係の方から「家庭内の事故予防」「けがの手当」その他救急に関する講話を予定しております。

今年度第1回体力測定会を11月2日(金)、王子スポーツセンター体育館で輪投げ大会と併行して開催します。

第2回体力測定会は平成31年1月30日(水)に六甲道勤労市民センター体育館で区老連会員・非会員を含めて150名を対象に開催します。

今回揃えた体力測定用具は単位クラブでも使用できます。灘区老連は健康寿命と健康維持の配慮を続けて参ります。(スポーツ部)