2017年度

クラブだより

友愛セールと作品展(東灘区老人クラブ連合会)

2017-10-27
御影公会堂の友愛セール

毎年東灘区老毎連の行事として、秋に行われる「友愛セールと作品展」を今年も10月27日(金)御影公会堂で開催しました。
先ず開催場所である御影公会堂は、昭和8年に建てられ、東灘区では、区民に大変親しまれた会場で、老朽化のため、耐震工事でリニューアルされ、4月9日(日)に完成式がありました。
永年、区老連では「友愛セールと作品展」を行っていた所で、美しくなった会場に一層力が入りました。
友愛セールの品は、各グループに呼びかけ様々な品物が沢山集まりました。福祉部会の皆様は一日がかりで値札をつけます。又、当日お客様の休憩のため、ミニ喫茶店の準備に張り切っていました。
一方、文化研修部では、美しい壁に、各クラブの皆様が出展した多くの絵画、書道、編物など、又、手芸品その他多くの作品が所狭しと並べられ来場の皆様を待つばかりになりました。
午後1時の開場になるや大変多くの皆様が入場されました。
新品の毛布やひざかけ、バスタオル、食器類、靴、カバンなど沢山の品物が見事に減っていきます。
本当に楽しい友愛セールになりました。
作品展も多くの方々が出品して下さり、スペースいっぱいになりました。一生懸命作った手芸部の皆様も「すばらしい」などと言われ、大変喜んでいました。「又、来年のために頑張るわ」とおっしゃっておられ、本当に良い作品展になりました。