2022年度

市老連の広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

各盤上が熱い! 第67回 囲碁・将棋大会開催される(西区・岩岡老人クラブ上睦会)

2022-07-06
       囲碁50名 将棋18名が参加
 令和2年2月に始まった新型コロナウイルスの影響により、種々の制限がかけられ思うように開催できませんでしたが、昨年11月28日(日)開催後6ヵ月ぶりに第67回囲碁・将棋大会が5月22日(日)農業公園で開催されました。
 囲碁50名、将棋18名、計68名の参加があり、囲碁・将棋ともA・B・Cと実力に合う3グループに分かれ、消毒・マスク着用で盤と向かい合い着席、対戦開始となりました。
 参加者の大部分の方々は、普段の十分な練習もできなかったのではないかと思いますが、いざ開始となると一手指すと直ぐにタイマーのボタンに手が動きスムーズな対戦運びに感心させられました。
 朝9時過ぎから、各自5回の対戦、途中弁当による昼食をとりながら、対戦終了は午後5時と長時間にわたり、大変お疲れ様でしたの言葉が最適です。
 グループでの優勝者、準優勝者の方は昇級・昇段の褒美が待っています。ちなみに最高位者は6段が上限とされています。
 成績結果は右の通り。