2021年度

市老連広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

輪投げ大会(須磨区老連)

2022-03-07
 毎年恒例の輪投げ大会を令和3年11月30日(火)午後1時30分から、北須磨文化センター体育館にて開催し
ました。須磨区内30単位のクラブから、日ごろ練習を重ねてきた会員総勢121名が参加し、技量を披露しました。
 当日は天候に恵まれ、素晴らしい環境のもと開かれました。まず、奥井会長より挨拶があり、大会の目的は「健康維持」「健康増進」「フレイル予防」なので元気いっぱい楽しんでくださいと呼びかけられました。まちづくり課斧田課長はじめ、来賓の方々で輪投げの試技が行われ大会がスタートしました。試合は輪投げ公式ルールに基づいて行われ、注意点は投輪ラインを踏み越さないことでした。いい成績が出れば歓声が上がり(小声で)、失敗すれば落胆の表情がうかがえ、会場は一喜一憂しながらも大いに盛り上がりました。大会は3部門に分かれて行われ、80歳以下男子の部(優勝 松井善憲さん 東白川台ホワイトクラブ)、80歳以下女子の部(優勝 池田洋子さん 須磨寿楽会)、80歳以上男女の部(優勝 土肥安男さん ニューシルバー高倉台)の結果で終わりました。特別賞として「最高齢者賞」に志水滿喜子さん(96歳 神の谷コスモスクラブ)が選ばれました。参加者全員が和気藹々と笑顔で大会が締めくくられました。これもスポーツ部委員の方はじめ、多くのスタッフの協力のおかげと感謝しています。これからもよろしくお願いします。