2021年度

市老連広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

日帰り旅行(西区老連)

2022-01-06
 当区老連では毎年秋の終りに、バス一泊旅行を実施してきました。令和2年はコロナウイルスの関係で、中止せざるを得なくなりました。
 毎年の旅行を楽しみにしている方も多く、本年はどうするか9月初めより役員会で協議したところ、一泊旅行は困難、日帰り旅行を行うことで意見がまとまり、旅行社と相談。行く先は県内、募集人員400名余と決定しました。おりしも緊急事態宣言が解除となり、どのくらいの参加人数となるか見通しも明るくなりました。
 11月初めには参加者数600名余との情報が入りました。日頃の外出規制の反動と、クーポン利用により参加費が当初予定額の3分の2の5000円と安価にできたことによるものと考えられます。
 当日は、バス15台、総勢560名の参加となり、山陰海岸ジオパーク館見学→浜坂港海産物魚市場での昼食・買物→余部鉄橋の見学と県内北部を回りました。ジオパーク・余部鉄橋では、冬の日本海側特有の小雨にあい、美しい景色は見られませんでしたが、帰路のバス上部棚は土産でいっぱいでした。各地区から出発のバス到着に合わせて見学・食事と、今までになかった楽しい一日のバス旅行でした。