2021年度

市老連広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

ボウリング大会を開催(長田区老連)

2021-11-08
 10月8日(金)に久し振りの行事が実施できました。
 「フェニックスプラザ長田」で11レーンから41レーンまでを貸し切り、78名の参加で午前10時30分からの開催でした。区役所まちづくり課渡辺担当課長・松岡係長・寺田係員のご臨席を賜り、課長より激励のお言葉を頂き、名田連合会長の挨拶、担当部長のルール説明など、毎回の注意事項を聞いてスタートとなりました。
 会員諸氏は、ボールを選んで重さを確かめて今や遅しと挑戦意欲満々に所定のレーンについて、隣接レーンの仲間と激励しながら、試投の後、力強いボールの音、ピンの飛ぶ音を快く聞きながらのゲーム開始となりました。
 投球後の美しいフォームがプロ並みの人や、ボールがピンまで届くのか心配でも、コースが良ければ思いがけないストライクになる人で、どのレーンも活気があふれていました。
 最後の楽しみは、賞が頂けるか・何賞が貰えるかです。男性も女性も1位から3位までと飛び賞・ブービー賞等々発表される度に歓声が上がり、お互いの健闘を讃える姿は高齢者の集団ならではと思うしだいでした。
 次回の大会を予想して、次の楽しみにつなげる姿は、老連の大いなる存在価値だとも思われました。