2021年度

市老連広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

社会奉仕の日(西区・岩岡老人クラブ上睦会)

2021-11-08
 岩岡老人クラブ連合会は、毎年社会奉仕の日に岩岡出張所の樹木の剪定、草抜き他を実施しております。
 今年は9月19日(日)地区役員他の協力者を含め約50名が参加、午前8時から作業を始めました。道具類は高ハシゴ・電動ポリマー2台・エンジン付ポリマー2台・エンジン付草刈機他、各自前の道具類の提供がありました。作業速度は道具の良し悪しで決まります。
 女性陣は草抜きが主で、男性陣は剪定が主な作業です。高所での作業による怪我等に注意を払いながら作業開始から1時間で休憩を取り、冷たいお茶がふるまわれ、汗をかいた後のお茶のおいしさは格別です。
 例年ではゴミ袋約80袋ありますが、今年は100袋を超える量となりました。要因は植木類の刈込を深くし、高さ4mを超える木2本のうち、1本を刈込み、枝葉類は例年の2~3割増となりました。
 作業終了前には、環境局にお願いしていましたクリーン作戦によるゴミ収集車が到着し、約100袋のゴミ袋が回収されました。
 翌日早朝環境局より電話があり、樹木はヒモ等でしばって下さいとのことで、9月20日(月・祝)役員数名で作業を行い環境局に連絡をし、9月21日(火)早朝に回収をしていただきました。ゴミ出しのルールを守ることの重要性を認識。来年はキッチリと処理をすることとしました。