2020年度

市老連の広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

継続は力なり(和貴以クラブ・長田区)

2021-03-08

63歳でサラリーマン退職後、「ピンピンコロリ」を目標に20年余り毎日高取山早朝登山を実施しております。朝5時自宅出発。高取山標高328.8mの御影石の標高柱にタッチして6時30分のラジオ体操を済ませて7時過ぎに帰宅します。

米寿をすぎる現在約8000回継続しております。在宅している日は、暑さにも寒さにも雨にも風にも負けることなく継続しております。

登山は、これまで六甲縦走20回以上・縦走のボランティア10年・現役時代50歳くらいから、夏季休暇を利用して富士登山はじめ北アルプス・南アルプス・中央アルプス・他四国・近畿の山々の登頂を70歳過ぎまでに経験しており自信がありましたが、80歳台後半になると、フレイルの予備軍です。体のあちこちにガタが来て、内科・眼科・歯科・循環器科・皮膚科・耳鼻咽喉科・整形外科と医者の梯子をして、だましだまし継続中です。「まさに継続は、力なり」ですが、無理は絶対ダメです。

体調の良くないときは、無理しないで清水茶屋や、安井茶屋で引き返すこともありますが、そのうちに快復して現在に至っております。

元気の源は、高取山の自然、四季それぞれに早朝神戸の遠景・満月から三日月への変化・三日月と金星・金星と木星の接近・正月は初日の出等天体ショー・春の若葉と桜をはじめ草木の花々・夏は昆虫類(カブトムシ・セミ・鳥類等)・秋は紅葉と心身ともに甦ります。高取山に感謝します。