令和7年度 フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」を実施しました
2025-10-23
NEW
■場 所
神戸市立総合福祉センター
■日 時
令和7年10月23日(木) 10:30~14:30
令和7年度フレイル予防で健康寿命をのばす「料理講座」が神戸市立総合福祉センターで、10月23日(木)に開催されました。
この講座は、健康寿命のを延ばすカギとなる「フレイル予防」の柱の一つである「栄養(食と口腔衛生)」について、調理実習と講義を通じて学び、実践することを目的とするもので、36名が参加しました。
午前中は、神戸市生活指導研究会の皆さんの指導による、調理実習を行いました。
メニューは、以下の通りです。
①豚肉の香味醤油焼き
②さつまいもご飯
③茄子のくず仕立て
④豆腐となめこの味噌汁
⑤お月見団子(関西風)
6人一組で調理に取り組み、美味しい秋の味覚を皆さん満足の様子で召し上がっていました。
レシピはこちらからご覧ください。
午後からは、歯科衛生士の池田緑さんによる「オーラルフレイル予防で健口長寿をめざそう」と題する講習を行い、熱心に聞かれていました。
とても分かりやすい内容で、楽しく取り組みました。



