市老連活動

第48回全国老人クラブ大会が開催されました。

2019-11-26
事例発表の様子

「のばそう!健康寿命、担おう!地域づくりを」をメインテーマに第48回全国老人クラブ大会が令和元年11月26日(火)・27日(水)の2日間、埼玉県さいたま市で開催され、KOBEシニアクラブ(神戸市老人クラブ連合会)から大辻理事長をはじめ22名が参加しました。

第1日目は、次の3つの活動交流部会が開催され、各都市から事例発表がありました。

第1部会
 高齢者の健康づくり・介護予防活動の推進
  1. 「健康長寿のまち にいざ」を目指して(埼玉県新座市)
  2. 「健康づくり推進員」を核にした健康づくり活動(京都府長岡京市)
  3. スポーツや講座・研修を通じて 健康づくりと介護予防(横浜市旭区)
第2部会
 高齢者の支え合い活動の推進
  1. 地域一体の助け合い活動(埼玉県白岡市)
  2. ボランティア活動~自治会活動から地域活動へ~(山梨県中央市)
  3. 「地域力で支えあいの組織づくり」~市内全域に助け合いネットを~(神奈川県南足柄市)
第3部会
 演じる活動(舞台発表)
  1. 翔けさいたま~地道な活動の歩み〔民踊、フラダンス〕埼玉県さいたま市)
  2. 「新 やさしい浦島太郎」寸劇入り創作民舞(群馬県高崎市)
  3. 楽しく元気に「ぶっつけ秋祭り(踊り)」と「パドル体操」(栃木県鹿沼市)
  4. コーラス・宇都宮とともに楽しく歌って(栃木県宇都宮市)
  5. 踊って歌って”愛でしばりたい”(三重県伊賀市)
  6. 舞踊「大凧音頭」と健康づくり体操「長生きサンバ」(埼玉県春日部市)

式典の様子

第2日目は、式典の前に、埼玉県川口市さしまスローライフによるアトラクション「新聞紙による彩の国伝統絵巻」が披露され、大阪府交野市倉治老人クラブさんゆう会が「100万人会員増強運動」に取り組んだ活動ビデオが紹介されました。
 式典では、清家 篤全国老人クラブ連合会会長の挨拶に続き、表彰式が行われました。KOBEシニアクラブでは、下記クラブが受賞されました。
 そして、今大会の「宣言」が提案どおり採択され、成功裏に大会は閉会しました。

受賞クラブ
◎優良老人クラブ表彰
 ・つつじが丘シニアクラブ(垂水区・井村由美子会長)

◎100万人会員増強運動表彰