市老連活動

令和元年度 市老連会長・リーダー研修会を開催しました。

2019-06-25
小西啓輔調査課長のご講演
■場所……神戸文化ホール・中ホール
■日時……令和元年年6月20日(木)

令和元年度会長・リーダー研修会が開催され、単位クラブの会長や副会長等のリーダー705名が参加しました。
大辻市老連理事長の開会挨拶に続き、神戸市医療・産業本部 医療産業都市部 小西啓輔調査課長より「神戸市医療産業都市について」ご講演をいただきました。阪神・淡路大震災の復興プロジェクトとしてスタートした「神戸市医療産業都市」も基本構想の検討から20年が経過しました。講演では、構想の背景から今日まで、これまでの主な取り組みなどが紹介されました。

舞台と一体となって決めポーズをとる出席者の皆さん
 休憩の後、TAIKO-LAB(タイコラボ)による、和太鼓の演奏が披露されました。和太鼓は簡単ですぐに始められ、運動機能向上、ストレス解消、さらに高齢者の認知回復など介護予防に効果があるとの説明もあり、この日、出席された皆さんも、ステージに上がり和太鼓を体験し、会場も一体となって盛り上がりました。