市老連活動

神戸健康づくり教室が開催されました。

2020-02-06
■場所…たちばな職員研修センター
■日時…令和2年2月6日(木)

「明るく 楽しく いきいきと」をテーマに、「神戸健康づくり教室」が公益財団法人 大阪ガスグループ福祉財団との共催で開催されました。
 この催しは、参加者がいつまでも健康で、生きがいのある生活が送れるようにとの願いをこめて毎年開催しているもので、今年は128名が参加しました。
 大阪成蹊大学 教育学部教授 岡田邦夫先生から、「高齢期における生活習慣と健康~生活習慣病の予防と対策~」と題して講演が行われました。
 生活習慣病の予防は、健康寿命延伸に極めて有効であり、日々の生活習慣とちょっとした自覚症状をいち早く感じ取り、心と体の健康を維持するためのヘルスケアについて、楽しく、そして分かり易くお話をしていただきました。
 講演の後、大阪ガスグループ福祉財団健康トレーナー 堀江利恵先生の指導により、認知症予防にもなる体操も行われました。
岡田邦夫先生による講演
堀江利恵先生による体操指導