2020年度

市老連の広報紙に掲載された区老連や単位クラブの活動を紹介します。

明智光秀ゆかりの地をめぐる 秋季日帰り旅行(東灘区老連)

2021-02-08
NEW

昨年は新型コロナウイルスの影響で、楽しみにしていた行事の多くが中止となり、本当に残念でした。そんな中、ようやく11月20日(金)、区老連秋季日帰り旅行を実施することができました。

感染予防対策として、参加者はバス3台に分乗。乗車人数は密接を避けるため、2席に1名を基本にマスクを着用し、昼食施設でも密接にならないよう間隔を空け、極力対面を避けるなど、これまで経験のない複雑な旅でした。

目的地は、大河ドラマの主役「明智光秀」ゆかりの地めぐり。京の都から丹波路へ、明智光秀墓所「谷性寺」と明智光秀の塚から本能寺の探訪を楽しみました。

紅葉に萌える鍬山神社の境内や光秀ゆかりの谷性寺、光秀を弔う首塚などを見学し、光秀の歴史を十分知ることができました。

帰途の京都の街は結構静かで、にぎやかなイメージとは一変していました。