2020年度

奉仕活動について(東灘区老連)

2020-11-06

9月18日(金)社会奉仕の日「住吉川一斉清掃」が行われました。総勢37クラブ103人が参加し、住吉川河川敷の遊歩道「清流の道」の清掃活動に取り組みました。

当日は朝から曇り空でしたが、時折晴れ間がのぞき「絶好の清掃活動日和!」と思いきや、集合時間になると雨がパラパラ…開催が危ぶまれましたが、小雨傾向だったため何とか決行にこぎつけました。

天候不良のため、開催のあいさつは行わず早速作業を開始。参加者は川の右岸と左岸に分かれ、あらかじめ配布された専用のごみ袋と持参の鎌を持ち、手際良く作業にかかりました。今年は新型コロナウイルスの影響で、活動の機会が少ない中、久しぶりの社会奉仕活動とあって、皆さん額の汗をぬぐいながら作業に没頭。力強く生い茂った雑草を見る見るうちに刈り取り、用意していたごみ袋が不足するほどでした。

美しくなった川岸を背に、参加した皆さんは晴れやかな表情を浮かべていました。