2018年度

RSS(別ウィンドウで開きます)

みんなの居場所づくり事業(灘区・灘南部和光会)

2018-11-19

私たちの地域には自治会館があります。老人クラブ「灘南部和光会」はこの会館を借りて活動をしております。会員数は110人前後のクラブですが、クラブに加入しておられながら、活動に参加されていない方が沢山おられます。また未加入の高齢者の方も沢山おられます。

3年前、あんしんすこやかセンターの支援で「えんがわサロン」が出来ました。月1回、会費100円でコーヒーとお菓子を頂きながら、健康についての質問をし、同センター職員の説明を聞くことが出来る場所です。他の地域の「ふれあい喫茶」と同様で、毎回10数人の方が参加しておりました。昨年より「灘南部和光会」独自で運営することになり、灘区社会福祉協議会から助成金を受けることが出来るようになりました。コピー用紙・インク等を買うことが出来、映画代も業者に支払うことが出来ます。

偶数月は映画鑑賞会を実施しております。映画で好評なのは「家族はつらいよ」「ひばり・チエミの弥次喜多道中」「オケ老人!」などでした。

奇数月は談笑・ビデオ・健康講座・認知症講座。今年になってからダーツ・輪投げを取り入れ、競技として競い、1~3位と各賞を決め、楽しむことにしました。ダーツは初めての人ばかりでしたが、楽しかったと口々に話をしておりました。輪投げも盛り上がりました。

今年度は神戸市からのモデル事業に「居場所づくりえんがわサロン」を申請し「健康寿命を伸ばそう」「いつもこのサロンが賑わうように」と楽しめることを考えたいと思っております。「7月はけん玉」を10個揃えました。点数を記録する側、必死に玉を乗せようとする側に分かれて、会員は楽しんでいました。このような状況を多くの方にお知らせして、健康づくりに尽くしたいと思います。「灘南部和光会」は元気です。

手芸教室(須磨区・ひらた会)

2018-11-12

次は何を作るのですか?毎月、20人前後の皆さんが楽しみに集まっています。

牛乳パックで小物づくり、ブローチ、リース、絵手紙、布で作る花、袋物と、皆さんで教え合って仕上げ、後はコーヒーとお菓子でお喋り。あまり出てこられない会員さんの情報、近所の方で困っている方はいないだろうか、などの話をしながら手芸をしていることを聞いて、「私もひらた会に入りたい」と、10月から新しい会員さんが一人増えました。

近所の人たちへの声かけ、情報の交換など、人が集まれば、たくさんの知恵も集まります。カラオケ、輪投げ、リズム体操、ひらた喫茶などで集まっていますが、もっとクラブを増やして、皆で力を合わせて、ひらた会をもっと人の集まる魅力のある会にしていきたいと思います。

新健康講座いきいきサロン(北区・大池見山台清風会)

2018-11-10

大池見山台清風会は、最寄り駅が神戸電鉄花山駅で、同駅近辺・花山地区の4老人クラブと共に「新健康講座いきいきサロン」という名称で健康講座を開いています。

ところで、突然の質問で恐縮ですが、皆さん!お金と健康とどちらが大切でしょうか?ウ~ム、お金があればもしもの時、十分な医療も介護も受けられるし、健康な体だけを持っていても、お金が無ければ人生楽しいこともできないし…。明確な答えはゆっくり考えてみてくださいね。

さて、この講座は、先人たちが県民交流事業の一環として平成20年に発足したと聞いています。地域の真星病院や、谷上安心すこやかセンター等の専門の先生方を講師にお招きし、少しずつ今様の知識を入れながら、今も和気あいあいと勉強中です。

この3月の講座意見発表で、ある方が「とてもためになり楽しかったから毎月続けてほしい」と言われました。その言葉は私たち世話役の励みになりました。年6回を目標に開催しています。名称には「サロン」と付いており、これからも花山地区の皆さんと一緒に、仲良く楽しくお勉強を続けたいと思います。

なお、この講座は花山地域福祉センターで実施しております。

5歳児世代間交流会(北区老人クラブ連合会)

2018-11-08

北区では、北区老人クラブ連合会・北区こども家庭支援課・北区所在の公立保育所・私立保育園・認定こども園が一つになって、毎年秋に「5歳児世代間交流会」を実施しています。この会は、就学直前の幼児(5歳児)を対象として、幼児らが互いに触れあう機会をつくり、又、高齢者(老人クラブ会員)と親しく交流する場をもって、楽しい時を過ごそうというものです。

今年は、素晴らしい秋日和の11月8日(木)に北区民センター体育館で開催しました。参加者は、幼児約300名、老人クラブ会員約100名、保育士さんほか関係者数十名で、会場は活気に溢れていました。

先ず、主催者のはじめのことば、北区長・区老連会長の挨拶、参加団体の紹介があり、続いてプログラムに従い行事が進められました。「手のひらを太陽に」の曲による全員体操・赤組と白組に分かれての玉入れ競争・「かまきりマッサージ」の曲に合わせたふれあいあそび・赤組と白組に分かれての大玉送り競争があり、勝ち組となった幼児らは一斉に歓声をあげ、飛び跳ねて喜んでいました。

最後に「しあわせなら手をたたこう」の歌を全員で合唱し、幼児らから老人クラブ会員へのプレゼントがありました。そして、体育館の壁面に沿って居並ぶ老人クラブ会員の差し出す両手のひらに、一列に並んで行進してきた幼児ら全員が、一人ひとり小さな柔らかい手でタッチして会場を後にしました。

参加した老人クラブ会員は、大勢の元気な幼児らと行動を共にして、声を掛けあって楽しい時を過ごし、無上の元気をもらって笑顔で帰途につきました。

友愛セールと作品展(東灘区老人クラブ連合会)

2018-11-04

東灘区では毎年会員の皆様に楽しみにしていただいている「友愛セールと作品展」を、今年も11月4日(日)住吉地域福祉センターで開催しました。

毎年、会員の皆様に喜んでいただく行事の一つで、事前に皆様にお知らせして多くの品物を提供していただきます。

福祉部会の皆様は、前日朝から山積みの衣類・日用品・食器・電気器具・タオルなど、様々な品を手際よく種別して値段づけをします。

当日は朝から、文化部の指導で、書・絵画・編み物などそれぞれの壁に展示。又、手芸品など様々な作品を所せましとテーブルに展示と一生懸命です。

センターの前は、いっぱいの会員さんが待って下さっています。

開場の15分前、岡部会長から「今年も会員の皆様のご好意で、沢山の品物を提供していただきました。役員の皆様もどうぞ笑顔でよろしくお願いします。」とご挨拶がありました。

開場時刻の少し前ですが、早くからお待ちの皆様のため開場しました。殆んどのお客様が始めから心づもりしている品物のコーナーに大急ぎです。

思った物があったりなかったり、いろいろな表情の皆様です。喫茶コーナーで、一息ついていらっしゃるなど、いつもの楽しい催しでした。