2018年度

RSS(別ウィンドウで開きます)

5歳児世代間交流会(北区老人クラブ連合会)

2018-11-08

北区では、北区老人クラブ連合会・北区こども家庭支援課・北区所在の公立保育所・私立保育園・認定こども園が一つになって、毎年秋に「5歳児世代間交流会」を実施しています。この会は、就学直前の幼児(5歳児)を対象として、幼児らが互いに触れあう機会をつくり、又、高齢者(老人クラブ会員)と親しく交流する場をもって、楽しい時を過ごそうというものです。

今年は、素晴らしい秋日和の11月8日(木)に北区民センター体育館で開催しました。参加者は、幼児約300名、老人クラブ会員約100名、保育士さんほか関係者数十名で、会場は活気に溢れていました。

先ず、主催者のはじめのことば、北区長・区老連会長の挨拶、参加団体の紹介があり、続いてプログラムに従い行事が進められました。「手のひらを太陽に」の曲による全員体操・赤組と白組に分かれての玉入れ競争・「かまきりマッサージ」の曲に合わせたふれあいあそび・赤組と白組に分かれての大玉送り競争があり、勝ち組となった幼児らは一斉に歓声をあげ、飛び跳ねて喜んでいました。

最後に「しあわせなら手をたたこう」の歌を全員で合唱し、幼児らから老人クラブ会員へのプレゼントがありました。そして、体育館の壁面に沿って居並ぶ老人クラブ会員の差し出す両手のひらに、一列に並んで行進してきた幼児ら全員が、一人ひとり小さな柔らかい手でタッチして会場を後にしました。

参加した老人クラブ会員は、大勢の元気な幼児らと行動を共にして、声を掛けあって楽しい時を過ごし、無上の元気をもらって笑顔で帰途につきました。

友愛セールと作品展(東灘区老人クラブ連合会)

2018-11-04

東灘区では毎年会員の皆様に楽しみにしていただいている「友愛セールと作品展」を、今年も11月4日(日)住吉地域福祉センターで開催しました。

毎年、会員の皆様に喜んでいただく行事の一つで、事前に皆様にお知らせして多くの品物を提供していただきます。

福祉部会の皆様は、前日朝から山積みの衣類・日用品・食器・電気器具・タオルなど、様々な品を手際よく種別して値段づけをします。

当日は朝から、文化部の指導で、書・絵画・編み物などそれぞれの壁に展示。又、手芸品など様々な作品を所せましとテーブルに展示と一生懸命です。

センターの前は、いっぱいの会員さんが待って下さっています。

開場の15分前、岡部会長から「今年も会員の皆様のご好意で、沢山の品物を提供していただきました。役員の皆様もどうぞ笑顔でよろしくお願いします。」とご挨拶がありました。

開場時刻の少し前ですが、早くからお待ちの皆様のため開場しました。殆んどのお客様が始めから心づもりしている品物のコーナーに大急ぎです。

思った物があったりなかったり、いろいろな表情の皆様です。喫茶コーナーで、一息ついていらっしゃるなど、いつもの楽しい催しでした。

若狭路と片山津温泉(中央区・東部雲中長寿会)

2018-10-19

湯面から立ちのぼる白いやわらかな湯気が漆黒の闇に消えてゆく。加賀の片山津温泉、原泉元湯の宿・かのや光楽苑自慢の露天風呂に身を委ねる。まさに至福のひととき。

雲中長寿会グループ恒例、秋の旅行はここ片山津温泉に泊まり、舞鶴から敦賀方面を回ろうというコース。

10月19日(金)、天候は曇り。参加者24人を乗せたバスは新神戸トンネルを抜け、中国自動車道から舞鶴若狭自動車道を走る。最初の観光場所の「舞鶴引揚記念館」。終戦後、60万人といわれる日本人がシベリアに抑留された。それらの人の手記やラーゲリ(収容所)での生活の様子を模型で展示している。ちょうど京都市の小学生が団体で見学に来ていたが、劣悪な衛生状態や僅かな食料を平等に分けるなど、先生の説明を理解できただろうか。

高浜海水浴場近くの城山荘で昼食をおいしくいただいたあとは、有料道路のレインボーラインを通り梅丈岳へ。山頂の展望台からは三方・水月・菅・久々子・日向のそれぞれ塩分濃度の異なる5つの湖が一望出来る。

北陸道をしばらく走り、片山津ICで下りてホテルに到着。休憩のあと、さっそく入浴。少し塩辛い。その後はお待ちかねの親睦会が始まった。北陸は味覚の宝庫。魚も酒もおいしい。季節を伝える旬の味を満喫。そしてお決まりの歌会。うちの人達は皆さん芸達者。

夜中に雨が降ったようだが朝は晴天。2日目の最初は御菓子城加賀藩で試食と買い物。続いては越前町の北前船船主の館「右近家」を現地のボランティアガイドさんの案内でまわる。

敦賀の「日本海さかな街」で昼食と最後の買い物。さすがベテラン主婦の皆さん、上手にお土産を選んでいた。

おしまいは人道の港「敦賀ムゼウム」有名な杉原千畝の「命のビザ」を手に、ユダヤ人難民約6,000人がここに上陸した。

今回の旅行は、食事がおいしかったことと、雨にあわなかったのがラッキーだった。

また行きましょう。

体力測定研修会の取り組み(灘区老人クラブ連合会)

2018-10-11

灘区の中心に、日頃はグラウンドゴルフや少年野球等が行なわれている公園があります。ある強風の日に収納庫の扉が壊れ、中から体力測定の用具が出てきました。使用可能な用具は10m障害物歩行用のスポンジのみでした。使える物が一つでもあれば、あとは買い備えれば体力測定は出来ると思い、今池区老連会長の計らいで、市老連・全老連の協力を得て「みずほ教育福祉財団」から助成金を受けることが出来ました。

先ず用具を買い揃え、役員の研修会から開始するよう計画に入りました。30年度は体力測定会2回・体力測定研修会4回を計画し、第1回目は体力測定研修会を6月27日(水)に灘区役所の会場にて、区老連役員・スポーツ部委員・各クラブの会長計25名で実施しました。講師は市老連スポーツ部会副部会長、藤本建治氏による健康講座と長座体前屈や10m障害物歩行等用具の組み立て方法の指導を受け実技に入りました。測定をする側、される側に分かれて、体力測定手帳の記録方法も勉強し、参加者は真剣に、楽しく体験しました。

第2回体力測定研修会は8月30日(木)、灘区役所の会場にて、講師に歯科健康教育歯科衛生士、井之上みどり先生をお招きし、座学と第1回同様実技研修を実施しました。

第3回体力測定研修会は平成31年2月27日(水)、灘区役所の会場にて、講師に神戸市雇用管理栄養士、一条ミキ先生をお招きし「いきいき長寿食生活」の講演を予定しております。

第4回体力測定研修会は平成31年3月26日(火)、灘区役所の会場にて、灘消防署救急係の方から「家庭内の事故予防」「けがの手当」その他救急に関する講話を予定しております。

今年度第1回体力測定会を11月2日(金)、王子スポーツセンター体育館で輪投げ大会と併行して開催します。

第2回体力測定会は平成31年1月30日(水)に六甲道勤労市民センター体育館で区老連会員・非会員を含めて150名を対象に開催します。

今回揃えた体力測定用具は単位クラブでも使用できます。灘区老連は健康寿命と健康維持の配慮を続けて参ります。(スポーツ部)

2018-12-03