2018年度

体力測定会の実施(北区老人クラブ連合会)

2019-03-15
 北区は、六甲山の北側、帝釈・丹生山系に広がる神戸市面積の約44%(約242㎢)を占める広大な地域で、その中に農村地域と大規模開発された住宅地が混在しており、約23万人が居住しています。そして、農村地域やオールドタウン化した住宅地域の高齢化は急速に進んでいます。
 現在、北区老連には55の単位クラブがあり、総計約4,700名(75歳未満約1,300名、75歳以上約3,400名)の会員がおります。
 人生100年時代を迎えて、人は長寿社会を生き抜くためには、ただ長生きするということではなく、心身共に健康で、生きがいをもって有意義に過ごすことが肝要です。
 北区老連は平成30年度の健康増進・健康づくり事業の一つとして6回の体力測定会を実施しました。体力測定はこれに参加することにより自分の体力を知り、無理をせずに自分に合った活動をすることができます。この体力測定には健康体操(インストラクターによる指導)をセットし、これに楽しく参加してもらうために競技として輪投げ又はグラウンドゴルフを加えて、順位賞のほかに全員に当たるラッキー賞を準備しました。6回の体力測定会のうち、4回は地域をABCDの4ブロックに分け、Aは9月20日(木)に北区民センターで(80名参加)、Bは10月22日(月)に大原山公園で(110名参加)、Cは9月3日(月)北区民センターで(80名参加)、Dは8月17日(金)八多中学校で(120名参加)実施し、残りの2回は6月14日(木)に北区民センター・10月5日(金)に田園スポーツ公園で実施しました。北区は広く、また行事を実施する場所の関係で交通事情などを考慮すると、多くの方々に気軽に参加してもらうためには工夫が必要です。
 区老連としては、今後も健康増進に役立つ諸行事を実施したいと考えていますが、会員の皆さんには体力測定の結果を参考にしてそれらの行事に参加し、楽しまれることを期待しています。楽しく‼無理せず‼ゆっくりと‼を合い言葉に…。