2018年度

福祉交流事業研修会(西区老人クラブ連合会)

2018-09-06

9月6日(木)瀬戸内、岡山の赤磐酒造とぶどう狩りの日帰り研修旅行に行ってきました。

参加人数48名が西神中央駅に集合し、バスにて岡山方面へ出発。山陽道を走り、最初の見学場所日本一のだがし売り場に到着。昔懐かしい駄菓子に「ああ懐かしい」と歓声が上がり、子供に戻った一時でした。

次に赤磐酒造に寄り、昔ながらの酒蔵を見学後、試飲に満足。その後、昼食は西の屋赤坂店での豪華料理に参加者から「素晴らしい」との声が上がり、美味しく頂きました。

午後はフルーツパークびぜんでぶどう狩りですが、ピオーネは終了しており、試食に出されたのはオーロラブラックと言う新種で、2015年に商品登録されたばかりのぶどうでした。「試食は一人4粒です」と言われ「何だ少ないなあ」と思いましたが、一粒がピオーネの約1.5倍以上の大きさでびっくりし、そして美味しさにも驚きでした。オーロラブラックを一房ずつ土産に頂き、ぶどう狩りは終了。売店で沢山の土産を買い、帰路につきました。

今回の研修ツアーは、参加者全員が何事も無く、各協議会の方々との親睦を深める事ができました。

お世話をして頂いた役員の方々、ご苦労様でした。