2017年度

クラブだより

シニアアクション ウォーミングラン スタート(須磨区老人クラブ連合会)

2017-11-28
玉入れ競技

須磨区老人クラブ連合会主催で生きがいづくり、心身の健康づくり、人と友愛仲間づくり、フレイル予防の推進、シニア対象の「室内運動会」が神戸市内老人クラブ連合会で初めて開催された。
本行事は神戸市老人クラブ連合会モデル事業として承認されている。須磨区老人クラブ連合会構成39老人クラブを4つにグルーピング(A、B、C、D)し、各ブロックの予選と決勝のトーナメントを実施。
基本計画からプロセスを練り、シニア世代(60歳~100歳)にマッチする運動レベル、体力的負荷競技種目の選定、競技用具の準備、製作、調達とタイトなスケジュールにも関わらず、執行部役員、スポーツ部員、競技関係支援者、多くの皆さまのご協力で何とか大会が開催出来た。
ブロック予選第1日目は、平成29年11月28日(火)午前9時よりCブロック、午後1時からDブロック予選開始。会場は、北須磨文化センターで各ブロックの所属クラブで熱戦を繰り広げた。
仲間と一緒に和気あいあいで各自の得意な競技にエントリーし、元気に競技に参加したクラブ会員の皆さまから「とっても楽しかった」、「久し振りに大声援で盛り上がりました」などと感想をお聞きし、次の予選会と決勝戦の準備に備え、手際よく順調に運営する為のエネルギーを参加者より頂いた。
第2日目は、12月12日(火)午前にAブロック、午後にBブロックの予定が、出場クラブのエントリーに欠場が発生したため、1つのブロックにまとめ、午後より須磨体育館で予選会を行った。
決勝戦は12月15日(金)午後1時から各予選を通過した6クラブの60人が、7つの競技にわたり熱戦を展開した。会場は北須磨文化センター。
競技種目の内、得点競技は、全員参加の玉入れ競技、6人のスプーンリレー、3人のビー玉移し・缶積み競争・輪投げ競争・スポーツ吹矢の6競技で、全員参加のパン喰い競争も行った。
今回の行事には当日、神戸新聞社からの取材を受け翌日の朝刊に写真入りで報道された。