KOBEシニアクラブ(神戸市老人クラブ連合会)からのお知らせと新着情報

平成31年 理事長 新年のごあいさつ
2019-01-01
   新年あけまして おめでとうございます。
 会員の皆さん、ご家族ともども新しい年を健やかにお迎えのことと存じ、お慶びを申しあげます。
 さて、人口減少・少子高齢化が進むなか、65歳以上の高齢者は平成29年9月には3514万人、高齢化率27.7%になり、人口・割合ともに過去最高記録を更新しております。
しかしながら、老人クラブ数・会員数は全国的に減少傾向にあることから、全国の老人クラブは一致団結して足並みをそろえ、平成26年度から五カ年計画で「100万人会員増強運動」を展開しているところです。
神戸市老人クラブ連合会におきましても、老人クラブの解散による会員の減少が顕著であります。このような状況から市老連におきましても、平成26年度より新たな会員増強の取り組み目標のもと、引き続き会員増強事業を実施します。
平成29年度も、残念ながら会員増を図ることができませんでしたが、今後も活性化に結びつく方策の検討を進め、減少傾向に歯止めをかけることに努めてまいります。
私たちはこれまでの健康・友愛・奉仕の活動経験を活かし、『KOBEシニアクラブ』の愛称にふさわしい活動を通じ、仲間を増やし互いに手を携えながら活力ある地域づくりを目指してまいります。
 そのためにも、市老連は、本年も区老連と密接に連携しながら会員の福祉増進に向けて、様々な事業に取り組む所存であります。
住み慣れた地域で長く、健康で、楽しい生活を送るため『KOBEシニアクラブ助け合い事業』をはじめ、『見守りサポーター活動』など会員同士が支えあう、活動を通じて、絆を深めつつ、一方で、自身の生活だけでなく地域社会を豊かにする役割を担っていただきたいと思っております。
最後に、会員の皆様には、本年も市老連事業へのご支援とご協力をお願いいたしますとともに、皆様の益々のご健勝とご多幸を祈念いたしまして、新年のご挨拶といたします。