市老連活動

令和5年度 会員増強研修会を開催しました。

2023-07-31
■場所… …総合福祉センター 第5会議室
■日時… …令和5年7月28日(金)

今年度の会員増強研修会が7月28日(金)総合福祉センターで開催されました。
 研修会には、単位クラブの会長等42名が参加しました。
 近藤理事長の開催挨拶の後、事例発表1として、灘区都クラブの浜田亀志政会長から会員増強の取り組みについての発表がありました。
 都クラブでは、会員相互のつながりを強化し、地域とのつながりを持つことが会員増強に必要だと考え、様々な事業を実施しており、着実に会員が増加しています。
 引き続き、事例発表2として、須磨区須磨長寿クラブの高見省吾会長から発表がありました。
 須磨長寿クラブでは、健康麻雀、アート折り紙、ゴルフなどの新たな取り組みを導入したことから、4年前の57人から現在101人まで会員数が増加しています。特に、昨年、独自のポスター・ちらしを作成し、様々な場所に掲示し、また、区役所との連携協力もあって、大きな効果をあげています。
 休憩後の、意見交換でも、参加者から、積極的な発言が多数あり、有意義な研修となりました。

灘区都クラブ濱田会長の発表
    須磨区須磨長寿クラブ高見会長の発表